Социальные сети
Поиск по заведениям / Поиск по новостям
Главная /  Актуально /  Как раслатиться смартфоном в заведении? Инструкция.

Как раслатиться смартфоном в заведении? Инструкция.

Как раслатиться смартфоном в заведении? Инструкция.

Сегодня стало очень модно, и даже интересно рассчитываться в магазинах и других торговых местах бесконтактным способом. Особенно когда такую возможность предоставили ведущие производители смартфонов. Однако не все терминалы, которыми оборудованы кассы  в этих точках продаж, готовы к «мобильным атакам»…

Вообще, бесконтактные платежи – это один из способов безналичного расчета. История безналичных платежей началась 1 967 году компанией IBM. Это были карты с магнитной полосой. Все это придумывалось для того, чтобы не допустить излишний рост числа сотрудников в работе с клиентами. То есть компании стремились создать условия для самообслуживания их клиентов. Нужно было как-то на картах, размер которых используется и сейчас, вместить идентификационную информацию о клиенте. Выбор пал на технологию магнитной ленты, той что использовалась для хранения аудиозаписей. И такая информация как сведения о клиенте, номер счета и еще кое-какая дополнительная информация с легкостью туда уместилась.

При проведении таких карт через терминал в магазине и указании суммы покупки, эта информация считывалась с магнитной полосы и передавалась по интернет-сети в учреждение банка, обслуживающего эту торговую точку. Затем информация шла дальше по цепочке в банк, который выпустил эту карту. Там проверялся остаток денежных средств на счету покупателя. При положительном ответе, подтверждение оплаты проходило обратный путь до терминала в магазине. Покупка совершена!

   

Все бы хорошо, если не брать в эту цепь операций злоумышленников… Они легко могли считать и скопировать информацию о клиенте с магнитной ленты при помощи специальных устройств.

И в 80-х годах карты дополнили еще одним элементом – чипом. Теперь они стали комбинированными. Чип – это микропроцессор, вмещающих намного больше информации, чем магнитная лента. Но главными его особенностями стали проверка PIN-кодов при оплате покупок на суммы, большие установленных лимитов, быстрая и точная проверка информации об остатках на счетах и генерация при передаче одноразовых кодов для защиты от копирования. Сейчас встретить терминал без поддержки чипов очень сложно, но карты все еще остаются гибридными.

И вот теперь роль кошелька вполне может исполнить смартфон! Пока этим заняты, и уже анонсировали свои платежные сервисы два гиганта мобильной индустрии: Apple и Samsung. Названия этих сервисов соответствующие: Samsung Pay и Apple Pay.

Особенность Samsung Pay в том, что этот сервис позволяет оплатить покупки практически на любом терминале, в том числе и старые, которые принимают карты только с магнитной полосой. Тут в дело вступает фирменная разработка от Samsung – MST (магнитная безопасная передача). Вокруг смартфона создается имитация магнитного поля, которая похожа на сигнал с магнитной полосы банковской карты. Какие смартфоны компании Samsung поддерживают Samsung Pay и как ею пользоваться Вы найдете в инструкциях. Количество учреждений банков, поддерживающих этот сервис, постоянно растет. Сегодня это все ведущие банки страны.

Apple Pay – это мобильная платежная система от другого ведущего производителя. Она была анонсирована в сентябре 2016 года. Рассмотрим на примере этой системы порядок ее настройки и оплаты.

Итак у вас есть iPhone, с которым вы ни на минуту не расстаетесь. Сегодня мы научим вас оплачивать покупки при помощи телефона всего лишь в одно касание. Эта система мобильных платежей от компании Applе, которая работает на iPhone 6/6 Plus, iPhone 6S/6S Plus, iPhone 7/7 Plus, iPhone SE и Apple Watch. Как это настроить?

Для начала добавьте вашу кредитную или дебетовую карту в приложение Wallet. Приложив палец к Touch ID, поднесите iPhone к терминалу (или же дважды нажав боковую кнопку на Apple Watch поднесите их к терминалу). Ваша покупка оплачена! (Apple Pay работает в магазинах, где доступны бесконтактные платежи банковской картой - ищите значок у кассы или на терминале оплаты).

Если у вас есть кредитная или дебетовая карта одного из этих банков, то вы можете просто добавить её в приложение Wallet:

 • Альфа-Банк.

• Банк «Открытие» (только кредитные и дебетовые карты Mastercard).

• Банк «Санкт-Петербург» (только кредитные и дебетовые карты Mastercard).

• МДМ-Банк (только кредитные и дебетовые карты Mastercard).

• МТС Банк.

• Райффайзенбанк.

• Рокетбанк.

• Банк Русский Стандарт (только кредитные и дебетовые карты Mastercard).

• Сбербанк (только кредитные и дебетовые карты Mastercard).

• Тинькофф Банк.

• Точка (только дебетовые карты Mastercard).

• ВТБ 24 (только кредитные и дебетовые карты Mastercard).

• «Яндекс. Деньги» (только предоплаченные карты Mastercard).

Если у вас нет такой карты, то ниже мы расскажем вам как создать её самому пошагово:

1. Скачайте приложение Яндекс.Деньги из App Store на свой iPhone.

2. Далее заходим в приложение Яндекс.Деньги и во вкладке «История» нажимаем «Создать кошелек».



3. Следующим шагом введите ваши личные данные в поля на экране.


4. Когда кошелек будет создан, во вкладке «Кошелек» нажмите «+ Выпустить карту», через некоторое время обновите страницу (потяните сверху вниз), и вы увидите вашу новую виртуальную MasterCard от Яндекс.



5. Нажмите на карту, затем «Добавить в Apple Wallet». iPhone перейдет в окно приложения «Wallet», внутри которого пройдет добавление карты.




Вот и все, ваша карта доступна к использованию. Баланс у карты и «Яндекс. Деньги» общий, для пополнения нужно перевести деньги со своей карты на номер «Яндекс.Деньги» (шестнадцатизначный код над балансом самого кошелька), либо на счет виртуальной̆ карты. Для владельцев карт «Сбербанк» проще будет сделать так: в «Сбербанк Онлайн» найти платеж «Яндекс.Деньги» и перевести необходимую сумму, опять же по номеру кошелька.

 Для оплаты, зайдите в Wallet, приложите палец к Touch ID и поднесите телефон к терминалу (как показано на рисунках).



Теперь немного о безопасности таких платежей. Все эти разговоры о двойном списании средств со счета, возможных хитростях злоумышленников, просто болтовня. Нашедшие Ваше устройство не смогут им им воспользоваться без Вашего отпечатка пальца. В США и некоторых других странах эта система работает без сбоев с 2014 года. Защита как в Федеральном денежном хранилище!

Комментарии (0)

Загрузка комментариев...

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии